Сакэ полезнее для кожи, чем пиво и вино Некоторое время назад в экспериментах на мышах было показано, что, ежедневно нанося на кожу концентрат сакэ (традиционный японский алкогольный напиток, напоминающий разбавленную водку), можно уменьшить повреждение эпидермального барьера, вызванное УФ-излучением. Как выяснилось, таким же эффектом обладает один из компонентов сакэ, этил-α-D-глюкозид.
Группа японских ученых взялась подробнее исследовать этот феномен. Для этого исследователи провели анализ содержания этил-α-D-глюкозида, органических кислот и глицерина в сакэ, а затем проверили влияние всех этих компонентов, взятых в различных концентрациях, на динамику повреждения эпидермального барьера УФ-излучением. Эффект этил-α-D-глюкозида и органических кислот был сравним с действием концентрата сакэ, при этом этил-α-глюкозид был эффективен в меньшей концентрации, чем органические кислоты. В данном эксперименте ни концентрат красного вина, ни концентрат пива не защищали эпидермальный барьер от повреждения.
Источник:
Hirotsune M., Haratake A., Komiya A., Sugita J., Tachihara T., Komai T., Hizume K., Ozeki K., Ikemoto T. Effect of ingested concentrate and components of sake on epidermal permeability barrier disruption by UVB irradiation. J Agric Food Chem 2005; 53(4): 948-52.