Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Здоровье малыша » Если что-то не в порядке » Причины детского ожирения, полноты
Причины детского ожирения, полноты
baby-vipcrohetДата: Четверг, 05.02.2009, 21:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Покажи мне своего ребенка, и я скажу, есть ли у тебя ожирение

- Сегодня все больше появляется детей с лишним весом. В чем причина детского ожирения?

- В настоящее время становится все больше взрослых, имеющих лишний вес, а значит, увеличивается и число толстых ребятишек. Знакомая для всех нас картина: парочка толстых взрослых выгуливает толстую собаку. Не нужно иметь большую фантазию, чтобы представить, какие у этих взрослых могут быть дети.

Обычно родители начинают перекармливать ребенка буквально с пеленок. Они начинают слишком рано вводить в рацион малыша прикорм, причем делают это совершенно неправильно. Во-первых, торопиться с прикормом до шести месяцев не стоит, так как грудное молоко обеспечивает ребенка всем необходимым. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных смесей, но мамы почему-то "налегают" на манную кашу, в которой, кроме углеводов, ничего нет. При этом мамы и папы не могут нарадоваться, какой пухленький и "здоровенький" их ребенок.

Очень опасный возраст пять-шесть лет. Именно в это время эндокринная система ребенка перестраивается на более взрослый режим работы. Здесь к детям нужно проявлять повышенное внимание. Конечно, правильно кормить ребенка не так-то просто: надо постоянно придумывать, что бы такое приготовить?.. Поэтому для многих взрослых проще подсунуть ребенку, например, булочки с газированным напитком.

Кроме того, дети наши мало двигаются и не растрачивают всей энергии, полученной с пищей. Это и называется алиментарное ожирение, которое имеет центральное осложнение - гипоталамический синдром. Кроме вышеперечисленного, есть еще масса эндокринных заболеваний, ведущих к появлению у детей лишнего веса. И все-таки крайние степени ожирения - это не эндокринология, а алиментарный тип ожирения.

- То есть наследственность полностью определяющей роли не играет?

- Дети толстыми не рождаются. Если есть даже наследственная предрасположенность к ожирению, но ребенок будет соблюдать режим, то у него лишнего веса не будет. Просто когда у ребенка толстые родственники, родителям необходимо быть в пять раз более внимательными. Надо помнить: у таких детей тип обмена веществ напоминает мышеловку. Жировая ткань хватает все, что ребенок съел, и ничего не отдает обратно.

- Какие осложнения лишнего веса вы еще можете назвать?

- У излишне полных детей страдает печень, вплоть до жирового гепатоза. И это в возрасте 14-15 лет! Лишний вес дает большую нагрузку на суставы. Это в сочетании с дисплазией (несостоятельностью) соединительной ткани, которая сегодня очень широко распространена, ведет к развитию остеохондрозов, подвывихам, проблемам с коленками и так далее. Весьма ощутимо у полных людей страдает репродуктивная система. Толстых мужчин и женщин очень часто можно увидеть в центрах по планированию семьи, где они лечатся от бесплодия.

Проблема лишнего веса - это и психологическая проблема. Толстый ребенок чувствует себя не совсем полноценно. Даже если он потом похудеет, комплексы, приобретенные им в детстве, могут остаться с ним до конца жизни и здорово ему помешать.

- Насколько излечимо детское ожирение?

- Есть присказка, что из ста больных, которые придут с ожирением, только один будет лечиться, из ста, которые будут лечиться, только один сбросит лишний вес, а из ста сбросивших вес только один сможет его удерживать. Так удобно рассуждать тем, кто не хочет менять свой образ жизни. Большинство надеется на то, что вот они придут к врачу и он им пропишет чудодейственное снадобье, от которого лишнего веса как не бывало. Таких таблеток нет, и вряд ли они появятся. Результат лечения толстых детей зависит от готовности родителей поменять свой образ жизни. А то бывает так: в стационаре мы помогаем ребенку сбросить лишние килограммы, но как только он попадает в домашние условия, все возвращается на круги своя.

- Что включает в себя правильный образ жизни для этих детей?

- Нужно не только меньше есть, но важно, чтобы на тарелке были все компоненты, поддерживающие здоровье. Если представить суточный рацион при здоровом питании в виде одной большой тарелки, то более трети тарелки должно состоять из фруктов и овощей (исключая картофель). Треть - из каш, макарон, риса, пшена, картофеля. Жиры и сладости не должны превышать пяти процентов от всего рациона питания. Остальную часть тарелки (около 20 процентов) должны занимать животные белки, лучше из рыбы.

Ученые считают, что если на тарелке человека чаще присутствует растительная пища, он не злоупотребляет солью (не более пяти граммов в день), а вместо сахара он употребляет сложные углеводы, которые присутствуют в ягодах, овощах и фруктах, то он дольше живет.

Здоровый образ жизни ребенка должен включать в себя занятия спортом. Все вида спорта хороши, главное, чтобы физическая нагрузка была постоянной.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Здоровье малыша » Если что-то не в порядке » Причины детского ожирения, полноты
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017