Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Успешные роды » Жизнь Мамы после родов » Жизнь мамы после родов
Жизнь мамы после родов
baby-vipcrohetДата: Вторник, 13.01.2009, 00:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Жизнь мамы после родов

В родильном зале жизнь не кончается, а начинается. Начинается целые две жизни (или даже больше, если получается двойня или тройня). Начинается с нуля жизнь вашего детеныша и ваша жизнь как мамы. И эта жизнь не плохая или хорошая, а просто другая. В ней будут другие права и обязанности, другой взгляд на мир и жизнь, вы будете выглядеть, и чувствовать себя по-другому, но кто сказал, что это другое – обязательно плохое? Ваша жизнь будет такой, какую вы сами себе создадите.

Для многих молодых мам не меньшим шоком, чем роды, становятся первые дни после роддома. Оставшись один на один с малышом без врачей и медсестер, новоиспеченные мамочки (и папочки) зачастую не представляют, что с НИМ делать? Новорожденный требует постоянного внимания, ухода, а маме иногда даже некогда поесть! Конечно, пару раз в неделю к Вам будет заходить патронажная медсестра, которая обработает ребенку пупок, может даже сделает массаж и ответит на Ваши вопросы, но это и всё!

После родов
Какие изменения происходят в теле женщины в послеродовый период?

Наиболее значительные изменения происходят в матке. После родов матка достигает пупка. День за днём её размеры уменьшаются, и в течение 10 дней после родов верхний край матки настолько опускается в костный таз, что через брюшную стенку его уже нельзя нащупать. Врачи прошлых времён называли этот процесс уменьшения матки её "свёртыванием". Они хотели так сравнить матку после родов с раскрытым цветком, лепестки которого потом снова складываются, свёртываются.
Для обратного развития матки необходимы сокращения маточной мускулатуры, которые на этой стадии называются "послеродовыми сокращениями". Последние, большей частью, уже нерегулярны; обычно первородящие их даже не ощущают, а у повторнородящих они время от времени проявляются в виде тупого давления в животе.

При "свёртывании" матки, из её полости выделяется особая жидкость, называемая "лохии", которая вначале имеет цвет крови, потом - коричневый, и наконец, бесцветна. Через одну-две недели выделения полностью прекращаются.

Лохии надо задерживать чистыми гигиеническими прокладками. Ввиду того, что маточные выделения содержат бактерии, попадающие из влагалища, родильница не должна притрагиваться руками к прокладкам, чтобы не перенести бактерии на соски. Отсюда болезнетворные возбудители легко могли бы проникнуть в молочные железы и вызвать их воспаление.

Стенки влагалища, которые за время родов должны были значительно растянуться, чтобы пропустить плод, в послеродовой период снова стягиваются и приобретают прежнюю упругость.

В это время следует обращать большое внимание на чистоту наружных половых органов. Наружные половые органы следует обмывать в особенности после посещения уборной. Принимать ванну в этот период не рекомендуется.

Точно так же и мускулатура тазового дна возвращается в послеродовой период в прежнее состояние. Речь идёт о мышцах, находящихся в нижней части таза, назначение которых - поддерживать прежде всего матку в правильном положении. Этим мышцам уже во втором родовом периоде пришлось значительно растянуться и расслабиться, чтобы дать плоду пройти через родовые пути. В послеродовой период они должны сократиться, укрепиться, обрести свою прежнюю упругость.

Брюшная стенка после родов бывает расслабленной. Некоторые родильницы бывают неприятно удивлены некрасивым видом своего живота; они замечают, что при попытке сесть, посередине живота образуется некий мышечный гребень. Когда же они встают, то живот переваливается вперёд и вниз, как мешок. Самым лучшим средством для восстановления растянутых беременностью мышц живота, являются целенаправленные упражнения, которые имеют для женщин в послеродовой период исключительное значение.

Что вас может беспокоить:

-Иногда случается, что в первый день после родов женщина обнаружит в соединительной оболочке глаз мелкие кровоизлияния. Это результат сильных потуг во втором периоде родов, в результате чего иногда лопаются некоторые из мелких сосудов соединительной оболочки. Обнаружив это, женщина не должна пугаться. В течение нескольких дней кровоизлияния сами исчезнут.

- Боли внизу живота
Могут быть схваткообразными или тянущими. Это обычное явление для послеродового периода. Матка сокращается, возвращаясь к прежнему состоянию (размером меньше кулачка), это сопровождается болевыми ощущениями. Боли усиливаются при кормлении грудью, так как увеличивается выработка окситоцина, который способствует сокращению матки. Обычно боли проходят к 4 - 7 дню после родов. Выполняйте послеродовые упражнения - они способствуют уменьшению боли. Если вам тяжело переносить эту боль, возможно применение обезболивающих препаратов. Но посоветуйтесь с врачом.

- Боли в промежности.

Бывают, даже если у вас нет никаких разрывов. Все-таки там проходил ребенок, и все ткани подверглись сильному растяжению. Обычно боли не очень интенсивные и проходят через 2 - 3 дня. Если были разрывы или разрез промежности боль сохраняется дольше. На заживление требуется 7 - 10 дней. При выраженной болезненности попросите врача назначить вам обезболивание.

- Проблемы со стулом.
Первое опорожнение после родов всегда вызывает страх у женщин, в первую очередь, что могут разойтись швы. Страх необоснованный, так как швы при этом никогда не расходятся. Стул обычно бывает на 2 - 3 день после родов. Чтобы облегчить этот процесс, включите в свою диету изюм, курагу, орешки (если нет у ребенка аллергии), пейте побольше минеральной воды. Выполнение физических упражнений способствует нормализации работы кишечника. Если стула нет на 4-ый день, то можно воспользоваться слабительной свечой.

-Геморроидальные узлы
Иногда появляются после родов, отекают и служат причиной болевых ощущений. Уменьшить боль помогает прикладывание льда к промежности, замороженного в пластиковой бутылке, применение свечей по назначению врача.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Успешные роды » Жизнь Мамы после родов » Жизнь мамы после родов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017