Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » Эпидермис - Верхний слой кожи!!!
Эпидермис - Верхний слой кожи!!!
baby-vipcrohetДата: Понедельник, 22.12.2008, 22:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Эпидермис это верхний слой кожи. В нем содержатся эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение. Здесь постоянно происходит процесс образования, развития и отмирания клеток.
Жизненный цикл каждой клетки начинается в самой глубине эпидермиса и заканчивается в наружном роговом слое. Основными клетками эпидермиса являются кератиноциты. По мере продвижения к поверхности кожи клетки теряют влагу, заполняются роговым веществом – кератином, становятся плоскими и превращаются в корнеоциты( мертвые роговые клетки).
Несмотря на то, что эпидермис – самый тонкий слой кожи ( до 2мм), он включает в себя 5 слоев.
1) роговой слой;
2) блестящий слой;
3) зернистый слой;
4) шиповатый слой;
5) базальный ( основный ) слой.
Толщина эпидермиса на разных участках тела различна:наибольшей толщиной отличается эпидермис кожи ладоней и подошв, он достигает 0,5 – 0,8мм; наиболее тонкий эпидермис на коже век 0,06 – 0,09мм.
Рассмотрим все слои эпидермиса, начиная с самого нижнего!!!

Базальный слой – это нижний слой эпидермиса, лежащий на базальной мембране. Состоит он из одного ряда цилиндрических зародешевых клеток, среди которых рассеяны еще три вида клеток:
*меланоциты;
*клетки Лангерганса;
*клетки Меркеля;
В меланоцитах синтезируются гранулы пигмента меанина, количество которых предопределяет цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. Образование пигмента усиливается действием ультрафиолетовых лучей, поэтому именно он является « соавтором» загара.
Отростки клеток Лангерганса пронизывают все слои эпидермиса, дермы и могут проникать в лимфатические узлы. Ученые считают, что клетки Лангерганса состовляют приблизительно 5% от общего количества эпидермальных клеток. Они выполняют важную функцию – связывают все слои кожи, управляя деятельностью других клеток, например контролируя скорость размножения зародышевых клеток в зависимости от ситуации.
Клетки Меркеля называют также осязательными, потому что они отвечают за тактильную чувствительность кожи.

Шиповатый ( шиповидный) слой состоит из одного или нескольких рядов клеток, вытесняемых более молодыми из базального слоя. Эти клетки имеют неправильную многоугольную форму и соединяются межклеточными канальцами и мостиками. Основная характерная особенность шиповатого слоя – наличие в клеточной протоплазме особых образований, которые переходят из клетки в клетку по межклеточным мостикам. Лимфа заполняет щели между клетками, доставляя питательные вещества и забирая отработанные продукты.
Зернистый слой состоит из 1 – 2 слоев, которые формируются в процессе дальнейшего вытеснения клеток вновь образуемыми. В клетках зернистого слоя еще сохраняются ядра и другие органеллы.
На ладонях и подошвах зернистый слой имеет 4 – 5 рядов клеток.
Блестящий слой – тонкий переходный слой между зернистым и роговым. Состоит он из нескольких рядов уже уплощенных, практически безъядерных клеток. Блестящий слой особенно хорошо развит на ладонях и подошвах, но почти отсутствует на красной кайме губ.
Роговой слой - поверхностный слой кожи, образуется в среднем 5-6 рядами мертвых ороговевших клеток эпидермиса, именуемых корнеоцитами. Это черепицеобразные чешуйки, которые постоянно отшелушиваются с поверхности кожи и пополняют слой бытовой пыли. Подсчитано, что в течении всей жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевшей кожи. Роговой слой является основой эпидермального барьера кожи. Он отличается плотностью и упругостью; плохо проводит тепло, электричество; предохраняет кожу от травм, ожогов, влаги, холода, химических веществ.
На сегодняшний день учеными установлено, что кератиновые чешуйки рогового слоя скрепляются между собой жировой( липидной ) прослойкой. Липидные пласты рогового слоя построены из жиров, которые относятся к классу сфинголипидов ( сложные липиды, в состав которых вхолит аминоспирт – сфингозин), или церамидов. Свое второе название - церамиды – они пролучили от латинского слова « cerebrum» ( мозг), так как впервые сфинголипиды были выделены из мозговой ткани.
В последнее время церамиды стали чрезвычайно популярными ингридиентами косметики. Это можно объяснить важностью роли, которую они играют в поддержании целостности эпидермального барьера.
Благодаря многослойной липидной прослойке между кератиновыми чешуйками, роговой слой способен эффективно предохранять кожу не только от проникновения извне посторонних веществ, но и от обезвоживания.
Базальная мембрана – играет роль передаточного звена между эпидермисом и дермой. Через нее связанный с внешней средой эпидермис может влиять на клетки дермы в случаях, когда нужно усилить или замедлить синтез каких-либо веществ.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » Эпидермис - Верхний слой кожи!!!
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017