СОВЕТЫ ДОКТОРА
Что делать, если ребенок плачет?
Плач малыша всегда разный: - если ребенок голодный - плач громкий, требовательный, прерывающийся сосательными движениями;
- если хочет спать - продолжительное жалобное скуление;
- если мокрый - хныканье низких тонов;
- если болит живот - громкий, пронзительный плач, прерывающийся вскрикиванием и хныканьем...
Внимательная мама обычно быстро учится отличать эти крики и чаще всего интуитивно знает, что именно необходимо ее малышу.
Если ребенок начинает плакать (во сне или в состоянии бодрствования), отвечать надо незамедлительно! Не обязательно сразу брать малыша на руки. Прежде всего необходимо убедиться: малыш сытый, сухой и согретый и ему не мешают шум и свет.
Подойдите к кроватке и наклонитесь к ребенку, используйте шипящие и свистящие звуки: ш-шш, щ-щщ, с-сс, или тихонько спойте песенку, ласково поговорите с ним, не беря на руки. Можно попробовать перевернуть малыша и нежно погладить по животику или похлопать по спинке, легко и ритмично потрясти напряженные ручки и ножки, нежно погладить головку, потереть носик или ушки. Кому-то помогает соска, не надо пренебрегать этим старинным народным средством.
Иногда достаточно слегка покачать малыша за плечо или покачать всю кроватку, можно попробовать включить тихую музыку. Также, если ребенок бодрствует, возможно использование поглаживания ручек, грудки, растирание ладошек и подошв.
Однако, если это не помогает - не бойтесь избаловать ребенка! - обязательно берите его на руки: плотно завернуть в легкое одеяло, походить по комнате, крепко прижимая к себе и покачивая. При этом не забывайте ласково говорить или петь.
Если даже все это не помогает, а ребенок беспрестанно плачет продолжительное время, конечно, необходима консультация врача.
Вот такие первые три месяца.
Желаем вам успешно преодолеть этот рубеж, достигнув максимального взаимопонимания с малышом!