Молочные продукты могут спровоцировать двойню Протеин из печени животных, возможно, повышает вероятность рождения двойни Результаты недавних исследований показывают, что рацион питания с большой долей молочных продуктов может существенно повысить вероятность рождения женщиной двойни.
Данные исследования, опубликованные в журнале "Джорнэл оф Репродактив Медисин" показывают, что вероятность рождения двойни у пьющих молоко в пять раз больше, чем у вегетарианок.
Число случаев рождения двойни в мире в последние 30 лет существенно выросло, в некоторых странах более чем на 50%.
По мнению ученых, по-видимому, сказываются воздействие лечебных курсов по репродуктивной способности и поздние беременности.
Однако новые данные показывают, что рацион питания также имеет немаловажное значение.
В рамках исследования доля случаев двойни у женщин, которые употребляли в пищу молоко сравнивалась с таким же показателем у вегетарианок.
Предполагается, что причиной может быть протеин, который находится в печени животных. Он называется инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и входит в состав коровьего молока и других продуктов животного происхождения.
Попадая в организм женщины, он делает яичники более чувствительными и усиливает выработку женских половых клеток. Высокий уровень ИФР повышает вероятность выживания эмбриона на ранних стадиях развития.
Эффект от этого сравнительно больше в таких странах как США, где разрешено употреблять гормоны на корм скоту.
По утверждению исследователей, те женщины, которые планируют забеременеть, могут подумать над тем, чтобы есть меньше мяса и молочных продуктов, чтобы снизить вероятность появления двойни, так как в таких случаях вероятность сложных родов больше.