Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Малыш дома » Уход за Близнецами » Особенности развития и роста Близнецов
Особенности развития и роста Близнецов
baby-vipcrohetДата: Пятница, 06.02.2009, 20:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Особенности развития и роста Близняшек!

Близнецы, как монозиготные, так и дизиготпые, гораздо чаще рождаются раньше положенного срока. Это связано с тем, что два плода имеют гораздо больший вес и сильнее растягивают матку, чем один, даже крупный. Иногда родившиеся близнецы могут отличаться друг от друга по весу и размерам.

Различия могут быть связаны с менее выгодным для одного из них положением в матке, особенностями расположения его доли плаценты. Близнецы меньшего размера более слабые, у них выше риск гибели в последние месяцы беременности, во время родов или в первый год жизни. Поэтому с рождения они требуют большею внимания к себе.

К концу первого года жизни врожденные различия в размерах все еще сохраняются, хотя меньший из них постепенно догоняет большего, и его размеры входят в пределы нормальных показателей. Примерно ко времени начала учебы в школе различия в росте и размерах сглаживаются. Отличия в школьной успеваемости также незначительны. Однако у того из близнецов, который при рождении был более крупным, т. е. находился в более выгодных условиях в матке, несколько лучше развита координация движений и мелкая моторика. Различия в росте (по сравнению с одиночно рожденными детьми) начинают возникать примерно на 30-35-й неделе беременности, когда наступает выраженный пик увеличения роста.

Часто встречается отставание близнецов в физическом развитии, особенно в первые месяцы после рождения. Они позже начинают сидеть, ползать, ходить. Многие долго не разговаривают, у них могут позже прорезаться зубки. Однако со временем отставание сглаживается, и, даже если близнецы несколько отстают в физическом развитии, все показатели остаются у них в пределах нормы. Нервно-психическое развитие близнецов, особенно, монозиготных имеет свои особенности именно из-за того, что их двое. В первые 1-2 месяца родителям приходится трудно, хотя при разумном подходе, распределении обязанностей по уходу за близнецами все эти трудности преодолимы.

Но вот первые месяцы прошли, дети и родители постепенно привыкли друг к другу, малыши уже соблюдают некоторый режим дня, и замечаются первые проявления загадочной тесной связи между близнецами. Некоторым даже кажется, что ребенок обращает на близнеца больше внимания, чем на мать или отца, больше нуждается в нем.

Уже в 1,5-2 месяца близнецы чувствуют присутствие друг друга, осознают, что у них есть пара. Здесь родителям важно принять меры, чтобы создать такие же крепкие узы, которые возникают между матерью и одним ребенком. Для этого необходимо постараться находить время для общения с каждым из близнецов, один на один. Например, можно кормить детей по очереди, и с каждым пытаться найти общий язык, полюбить его как отдельного ребенка, а не как половинку единого целого. Тогда родители заметят, что даже монозиготные близнецы, похожие, казалось бы, как две капли воды, отличаются друг от друга с рождения. Станут заметны тонкие различия в интонациях, выражении лица, первых проявлениях темперамента. Родители смогут увидеть в каждом из близнецов индивидуальность, полюбят каждого ребенка и перестанут их путать.

Иногда один из близнецов имеет более сложный характер, который проявляется уже с первых дней. Он чаще капризничает, требует больше внимания к себе, привередничает в еде. Это может вызвать у родителей раздражение. Однако не стоит идти на поводу у чувств, а уделять равное внимание каждому.

В возрасте 2-6 месяцев у близнецов налаживается контакт с матерью, они становятся единым целым и нуждаются друг в друге. Возникает взаимная привязанность. Мать узнает своих детей по голосам, отличает их друг от друга, а они откликаются на ее попытки общения с ними. В этот период может возникнуть такая ситуация, что мать, например, больше привязывается к одному из малышей, более покладистому, спокойному или крепкому и более упитанному. Или же, наоборот, к более слабому и беспомощному. В то же время второй родитель может испытывать большую привязанность к другому ребенку. Причем со временем такие «пристрастия» могут склоняться в стороу то одного, то второго близнеца. Родителям не нужно винить себя в том, что они отдают предпочтение одному из двух, казалось бы, совершенно одинаковых детей. Со временем можно научиться общаться с каждым из детей, и нюансы такого общения станут как бы демонстрацией их индивидуальности.

В возрасте полугода ребенок обычно выбирает себе так называемый переходный объект и привязывается к нему. Таким объектом может быть, например, игрушка. Ее присутствие в комнате успокаивает малыша, когда рядом нет матери, снимает тревожность, вызванную осознанием того, что он и мать - два разных человека. Близнецы в качестве переходного объекта могут использовать друг друга. Находясь вместе, они перестают плакать, успокаиваются и засыпают, даже если рядом нет матери.

К 9-10 месяцам близнецы начинают вести себя как два разных, по очень дружных ребенка. Они начинают обижать друг друга, не поделив, например, игрушку, которая понравилась обоим. Но они и утешают друг друга. Когда один капризничает или плохо себя чувствует, второй пытается развлечь его, отдает лучшую, по его мнению, игрушку, показывает что-то интересное или даже попытается выказать свою заботу и добрые чувства.

К 11 месяцам малыши уже ведут диалог на понятном только им языке. Сначала «высказывается» один, а затем отвечает другой. Одиночно рожденные дети начинают «вести диалог» друг с другом гораздо позднее. По достижении года отношение близнецов друг к другу может измениться. Одни пары по-прежнему уделяют много времени общению друг с другом, даже не замечая окружающих. А другие, наоборот, перестают обращать на своего близнеца внимания, пытаются полностью завладеть вниманием родителей или общаются только с чужими детьми.

К полутора годам близнецы осознают, переживают разлуку друг с другом, и проявляют бурную радость при воссоединении. Они много времени проводят в играх и иногда совершенно не нуждаются в общении со сверстниками и даже взрослыми. В этом возрасте малыши часто копируют действия друг друга, что со стороны выглядит очень забавно. Близнецы настолько привязаны, что часто откликаются сразу на оба имени. Некоторые близнецы вообще не откликаются на свое имя, особенно если имена похожи по звучанию.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Малыш дома » Уход за Близнецами » Особенности развития и роста Близнецов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017