Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Здоровье малыша » Если что-то не в порядке » Меры борьбы с Детской полнотой
Меры борьбы с Детской полнотой
baby-vipcrohetДата: Четверг, 05.02.2009, 21:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Главное - не опоздать!!!
А поздно будет тогда, когда ребенок достигнет половой зрелости и организм окончательно сформируется. Причем не надо обманываться насчет того, что до этого еще далеко. Если лет сто назад считалось, что девушки, например, окончательно созревают годам к шестнадцати, то сейчас благодаря пресловутой акселерации это происходит уже в 11-12 лет (установлено, что критический вес, при котором включается репродуктивная функция девушек, -- 48 кг). Вот до этого времени и нужно попытаться успеть скорректировать вес ребенка.
Коррекция веса -- дело непростое. Хотя бы потому, что причины повышенного аппетита не до конца изучены. Некоторые ученые дают такое объяснение: если желудок непрерывно работает и не успевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно поддерживается состояние возбуждения. А оно-то и обусловливает постоянное желание есть.
При сбалансированном питании "приход" энергии с пищей равен "расходу". Если этого не происходит, надо для начала провести медицинское обследование, чтобы выяснить причину лишних килограммов. И если выясняется, что никаких физиологических причин ожирения нет, то нужно поискать причины психологические.
Дети, у которых не складываются отношения с родителями, которые остро переживают неудачи в школе, чувствуют одиночество и тоску, едят больше или меньше, чем необходимо, сами того не замечая. Еда становится эквивалентом душевного комфорта или сигналом дискомфорта. Тут отчасти могут помочь регулярные заинтересованные беседы о делах ребенка, но только не за едой. Удовлетворенная потребность в общении -- главный фактор полноценного психического развития ребенка, которое проявляется в оптимизме, вере в себя и позволяет ему быть самим собой, получать удовольствие от жизни и в полной мере реализовывать свои задатки. Особенно это важно для детей до десяти лет, так как в этом возрасте они еще не в состоянии самостоятельно решать свои психологические проблемы, а потому и нуждаются в помощи взрослых.
С этого начинается стратегия и тактика похудения. Далее необходимо сломать привычку есть все время или есть слишком много.

Не "кусочничать"
Психологи считают, что попытки оградить ребенка от переедания путем запрета не менее опасны, чем насильственное кормление. Поэтому нужно не запрещать, а для начала посмотреть на себя и попытаться изменить свои собственные пищевые привычки.
Но предположим, в семье только мама обеспокоена весом ребенка, а отец -- как ел круглые сутки все подряд, так и будет есть и делать над собой усилия не собирается. Что тогда делать? Ведь ребенок, который с рождения видит такую страсть к еде, тоже будет вечно торчать у открытой дверцы холодильника. Ну не запирать же, в самом деле, холодильник! Да и вредно это: запретный плод сладок, и может произойти нездоровая психологическая фиксация на еде. Надеяться же на то, что ребенок с ненормальной массой тела будет сам регулировать количество пищи, не приходится.
Эта ситуация в общем-то драматичная. И единственное, что может сделать мама, -- это волевым образом прекратить "кусочничество", обеспечив строгорежимные завтрак, обед, полдник и ужин, без промежуточных перекусов.
Но, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в перерывах, на столе всегда должны быть фрукты и сок. Заполнять перерывы фруктами следует еще и потому, что иногда, при болезни или дефиците общения с матерью, промежутки кажутся ребенку слишком длинными. В результате долгого ожидания он съедает значительно больше, чем ему необходимо, и набирает потихоньку лишний вес. При этом благоприятный момент оптимального усвоения пищи упущен.

Диета
Другой способ борьбы с многоедением -- диета. Но в этом тоже придется участвовать всей семье. Потому что ребенку будет крайне обидно, если изо дня в день ему будут давать безвкусную кашу на воде, в то время как все вокруг едят вкуснющие котлеты и хлеб с вареньем. Чувствуя себя обойденным, ребенок будет еще сильнее хотеть мучного и сладкого и все, чего он лишен в часы приема пищи, восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.
Ограждать ребенка от искушений нужно незаметно, лишь изредка, по праздникам давая ему высококалорийные десерты. Можно не держать в доме печенья и пирогов. Порции должны быть небольшими, чтобы не растягивать стенки желудка.
Постепенно ребенок привыкнет так есть, а став взрослее, будет сам ограничивать себя в еде. Но здесь тоже необходим ваш контроль. Потому что иногда стремление к похудению превращается в манию, особенно у девочек. И даже приводит к серьезному психическому заболеванию -- анорексии, когда человек просто не может есть и истощение начинает угрожать жизни. Здесь уже без врачей не обойтись.
Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависят от потребления мучных продуктов, сладкого, картофеля. Обильная углеводистая пища, особенно сладкая, повышает активность поджелудочной железы, а именно гормона инсулина, а инсулин способствует переходу углеводов в жиры, которые откладываются в организме. Поэтому питание должно быть не только сбалансированным по калорийности, но и разнообразным по составу. Побольше овощей, фруктов, продуктов, содержащих белок. Каждый ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, в том числе тот, который хочет похудеть. Даже очень полным людям не следует сбрасывать больше 500 грамм в неделю.

Итак, как есть
* В младенческом возрасте ребенок сам регулирует частоту кормления. Но количество еды зависит от мамы. Оно должно соответствовать установленным нормам.
* Корректировку веса необходимо провести до наступления подросткового возраста.
* Когда малыш расстроен, лучше удержать его от еды до тех пор, пока он не успокоится.
* Не используйте еду в качестве наказания или поощрения -- есть и другие способы. Выражать свою любовь в калориях -- опасно.
* Оптимальный режим питания для перекормленных детей -- 4-5 раз в день небольшими порциями. Есть надо не досыта, чтобы не растягивать желудок и не возбуждать пищевой центр.
* Занятия физкультурой повышают обмен веществ и увеличивает "расход" энергии.
* Не забудьте, что даже при соблюдении диеты каждый ребенок нуждается в определенном количестве продуктов. Ведь он растет! А быстро худеть тоже вредно.
* Жидкость должна потребляться до еды, а не во время или сразу после нее. Это относится и к фруктовым сокам.
* Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство сытости наступает при небольшом количестве съеденного.

Что надо есть, а что не надо
* Фрукты -- это не десерт, а самостоятельная еда. Например, фруктовый салат на завтрак. Несмотря на то что фрукты легко перевариваются, если они съедены во время еды или сразу после нее, то надолго останутся в желудке и будут разлагаться бактериями, образуя газы.
* После семи лет у ребенка возникают трудности с перевариванием молока. Поэтому лучше заменить молоко и подслащенные йогурты, от которых в желудке образуется слизь, простыми йогуртами и пахтой. Полезен мягкий творожный сыр. А молоко, как и простое питье, следует употреблять до еды.
* Сладости не рекомендуется есть не только до еды (это никогда не приветствовалось), но и сразу же после еды ("на закуску"). Если ваш ребенок такой сладкоежка, побалуйте его в промежутках между основными приемами пищи. Кстати, домашний яблочный пирог, приготовленный без сахара и изюма, -- полезное блюдо для вашего ребенка, а яблоко содержит натуральный сахар.
* Многие неортодоксальные диетологи не советуют употреблять суп регулярно. Вообще лучше, чтобы первые блюда были погуще.
* Зерновые богаты витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют гречиху, ячмень, просо, овес и овсяные хлопья, пшеницу, пшеничные хлопья, нешлифованный рис.
(Но дело в том, что зерновые не сочетаются между собой! Поэтому мюсли трудны для переваривания. Удачно сочетаются зерновые с оливковым маслом, сырыми, вареными, жареными овощами.)

Кстати, о сочетаемости продуктов
О том, что питание должно быть правильным, а пища здоровой, теперь знает каждый. Однако вопрос в том, какое питание считать рациональным.
Одно из основных условий здорового питания -- правильное сочетание продуктов. И хотя, по мнению многих отечественных диетологов, несовместимых пищевых продуктов практически нет, в последнее время все чаще и чаще мы слышим о последствиях неудачного сочетания продуктов: такая пища трудно переваривается, при этом образуются токсичные вещества, которые попадают в кровь. Не переваренная пища не имеет питательной ценности и может в итоге явиться причиной дефицита витаминов и минералов, вызвать брожение.
Герберт Шелтон -- основоположник теории раздельного питания -- считает, что воспаление миндалин у детей возникает из-за регулярного кормления их мясом и хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и т. д. По этой же причине у детей поносы, запоры, гастриты, лихорадки. Вряд ли стоит паниковать после столь категоричного заявления, но и игнорировать его тоже нельзя, ведь очевидно, что пища не должна поступать в организм беспорядочно.
Примерами неудачного сочетания продуктов является традиционная картошка с мясом, картошка с рыбой, яйцом или сыром. Рис и макароны также не сочетаются с мясом, рыбой, яйцом и сыром. Мясо с хлебом, хлеб с сыром (если это не "Эмменталь" или козий сыр), хлеб с вареньем совсем не лучшим образом сказываются на пищеварении, тем более у детей. Хорошо сочетаются между собой все свежие овощи, овощи с рыбой, птицей, мясом, крупы с овощами.
Что касается хлеба, то предпочтительно употреблять черствый хлеб или тосты и не рекомендуется есть свежий хлеб. В этом случае комочки теста оседают на стенках кишечника.
"Продвинутые" диетологи считают, что нужно избегать употребления сырых томатов, которые, как и кофе, содержат вредную кислоту и плохо влияют на почки.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Здоровье малыша » Если что-то не в порядке » Меры борьбы с Детской полнотой
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017