Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Беременность без страха » Планирование беременности, ЭКО, ИКСИ » Убить ради жизни: клонирование эмбриональных клеток началось
Убить ради жизни: клонирование эмбриональных клеток началось
baby-vipcrohetДата: Вторник, 27.01.2009, 22:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Убить ради жизни: клонирование эмбриональных клеток началось

Ученые Гарвардского университета совместно с Бостонским детским госпиталем объявили о начале эксперимента по созданию первых в мире клонированных стволовых клеток человеческого эмбриона. В случае если эксперимент удастся, лечение многих опасных заболеваний, в том числе детского диабета, различных генетических нарушений в крови, болезни Паркинсона и практически неизлечимой болезни Лу Герига, известной также как боковой амиотрофический склероз, может стать реальным.

Справка. Боковой амиотрофический склероз (БАС), известный также как болезнь Лу Герига, - это прогрессирующее заболевание, которое выражается в постепенном развитии и распространении слабости и атрофии пораженных мышц больного. Подобное состояние приводит к мышечной дисфункции, недееспособности и в конечном итоге к смерти или постоянной зависимости от вспомогательных средств дыхания, что наступает в среднем через 3 года после того, как впервые диагностирована слабость мышц.

Ни один способ лечения не может задержать или обратить развитие БАС. Стволовые клетки могли бы спасти умирающие моторные нейроны пациентов с БАС, восстановив связи этих нейронов с частично денервированной мышцей до того, как она окончательно атрофируется. Еще лучше, если бы удалось вызвать их дифференцировку в верхние моторные нейроны в коре головного мозга и установить их связь с нижними моторными нейронами.

Гарвардский проект в течение двух лет проходил экспертизу в восьми университетских комиссиях, в том числе по этике, поскольку вопрос о моральной составляющей человеческого клонирования в США не решен.

Эксперимент целиком проводится за счет частных средств, поскольку в 2001 году президент Джордж Буш запретил правительственным структурам финансировать из бюджета любые исследования, в результате которых могут быть созданы стволовые клетки человеческого эмбриона. Таким образом, фактически был введен мораторий на научные опыты по клонированию человека.

По предварительным оценкам, исследования обойдутся в несколько миллионов долларов. Однако финансы – не единственная проблема, с которой столкнулись гарвардские ученые. Поиск женщин-доноров яйцеклеток обещает быть не менее сложным: законодательство штата Мичиган запрещает выплату денежного вознаграждения за предоставления такого рода донорского материала.

Моральная сторона вопроса не менее неоднозначна, ведь для того, чтобы получить лечебные клетки, надо "оплодотворить" яйцеклетку ядром обычной клетки больного. Верующие считают подобные манипуляции грехом. Кроме того, для экспериментов используют эмбрионы в "возрасте" 6–7 дней – пока их клетки сохраняют так называемую "тотипотентность", то есть способность превратиться практически в любую другую клетку и соответственно ткань человеческого тела. Этот процесс требуется остановить, размножить тотипотентные клетки методом клонирования и уж потом использовать как "ремкомплект". Но многие религии считают, что в этот срок эмбрион уже наделен душой, поэтому его "умерщвление" считается убийством человека, отмечает газета "Известия".

Единственный легальный способ получения стволовых клеток в России – из костного мозга. В костном мозге человека из стволовых клеток образуются красные кровяные тельца на протяжении всей жизни, поясняет "Газета.ру". Поэтому костный мозг считается одним из наиболее перспективных мест получения стволовых клеток без выращивания и убийства эмбрионов человека. Совсем недавно в России получена первая лицензия на использование полученных таким образом стволовых клеток для терапии сердечных заболеваний.

С получением стволовых клеток из эмбрионов связан самый громкий скандал в "околостволовом" мире. В феврале 2004 года южнокорейский ученый Хван У Сук объявил об успешном завершении клонирования стволовых клеток человеческого эмбриона. Группа под руководством южнокорейского ученого представила на рассмотрение научного сообщества 11 линий эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), которые были якобы получены путем пересадки ядер соматических клеток пациентов в неоплодотворенные донорские яйцеклетки.

После тщательной проверки в январе 2006 года Сеульский университет признал этот результат сфальсифицированным. Оказалось, что стволовые клетки – фотомонтаж, а деньги, выделенные на исследования, Хван положил себе в карман. Из всего вышеперечисленного кореец клонировал только собаку.

Справка. Люди на запчасти

Стволовые клетки, известные также как прогениторные клетки, это клетки, которые не прошли дифференцировку и не приобрели специфических функций; они обладают потенциалом самовосстановления, делятся и дифференцируются в специфические типы клеток.

Стволовые клетки, включая нервные стволовые клетки, по определению присутствуют в эмбрионах. Стволовые клетки можно найти в пуповинной крови. У взрослых эти клетки находятся в костном мозге и других органах, в которых требуется контролируемое самовосстановление.

До сих пор единственным способом получения эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) были человеческие эмбрионы, созданные методом искусственного оплодотворения. У ЭСК подобного рода есть два серьезных недостатка – медицинский и этический. С медицинской точки зрения ЭСК, полученные из генетически чуждого эмбриона, могут вызывать иммунологические осложнения при имплантации пациенту. Это значительно ограничивает возможности терапии при помощи ЭСК, а в случае их использования требует применения средств подавления иммунитета. Этическая же проблема состоит в том, что для получения ЭСК необходимо создавать, а затем разрушать жизнеспособные эмбрионы, а это, согласно ряду религиозных учений, приравнивается к убийству.

Против выращивания "людей на запчасти" категорически выступает и администрация нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Беременность без страха » Планирование беременности, ЭКО, ИКСИ » Убить ради жизни: клонирование эмбриональных клеток началось
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017