Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Новости в мире косметики и косметологии » Куда уходит Лимфа?
Куда уходит Лимфа?
baby-vipcrohetДата: Понедельник, 02.02.2009, 03:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Куда уходит лимфа?

Одной из важных составляющих целлюлита является нарушение движения лимфы в жировой ткани. Соответственно, особый вид массажа, лимфодренирующий массаж, считается обязательной составляющей борьбы с целлюлитом. Каким образом массаж влияет на лимфообращение, и от чего зависит его эффективность?

Известно, что из органов и тканей лимфа сначала поступает в мелкие сосуды (первичные лимфатические сосуды), которые впадают в более крупные собирающие сосуды. Они объединяются в лимфатические протоки, несущие лимфу в лимфатические узлы. В 90-х годах американский ученый G. W. Schmid-Schonbein обратил внимание на тот факт, что стенки первичных лимфатических сосудов, проходящих в толще внутренних органов, представляют собой эндотелиальные трубочки, лишенные гладких мышц, в то время как собирающие сосуды уже оснащены гладкими мышцами. Сокращение мышц гонит лимфу по сосудам, а клапаны, расположенные внутри них, не позволяют ей течь в обратном направлении.

Однако что заставляет лимфу двигаться по первичным сосудам? Ученый предположил, что в первичных сосудах лимфа движется благодаря давлению, которое складывается из артериального давления, сдавливающих движений скелетных мышц при физических усилиях, движения диафрагмы, работы гладких мышц внутренних органов, равно как и внешнего давления на скелетные мышцы, сосуды, кожу и внутренние органы. Если у здоровых людей роль внешнего давления или давления, создаваемого движением диафрагмы, может быть невелико, то при сосудистых патологиях эти виды давления можно использовать для улучшения лимфообращения. Отсюда вытекает целесообразность применения внешнего давления (массаж, особая одежда, эластичные бинты), гимнастики и дыхательных упражнений как при лечении различных отеков (при варикозном расширении вен, лимфатических отеках и т. д.), так и в борьбе с целлюлитом.

Сейчас разработаны различные техники массажа при целлюлите. Хотя согласно вышеприведенной теории, задачей массажа является лишь повышение давления в тканях, многие специалисты придерживаются мнения, что лишь интенсивный, жесткий массаж позволяет справиться с отечностью. Между тем, гистологические наблюдения показывают, что такой вид массажа вызывает повреждение лимфатических сосудов. По данным чешских ученых, уже через 10 минут в здоровой ткани и через 3-5 минут в отечной, появляются трещины сначала в первичных лимфатических сосудах (тех, в которых нет гладких мышц), затем в собирающих сосудах. Одновременно происходят изменения в соединительной ткани - она становится более рыхлой, в ней образуются каналы. Жидкость, скопившаяся в отечной ткани, изгоняется создаваемым давлением и покидает ткань через трещины в лимфатических сосудах и каналы соединительной ткани, причем вместе с нею уплывают и капли жира из разрушенных адипоцитов.

Таким образом, и щадящий, и жесткий массаж могут способствовать уменьшению отека. Но если в первом случае массажист действует, повышая давление в лимфатических сосудах, то во втором случае он их разрушает, изгоняя лимфу через каналы, образующиеся в соединительной ткани. Результативность второго метода несомненна. Гораздо сложнее ответить на вопрос о его безопасности.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Новости в мире косметики и косметологии » Куда уходит Лимфа?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017