Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Новости в мире косметики и косметологии » Как лаурилсульфат натрия раздражает кожу
Как лаурилсульфат натрия раздражает кожу
baby-vipcrohetДата: Понедельник, 02.02.2009, 02:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
Как лаурилсульфат натрия раздражает кожу

Тест с лаурилсульфатом натрия (ЛСН) - хорошо изученная модель развития контактного дерматита, вызванного раздражением детергентом. Известно, что в тестах, моделирующих мытье с использованием моющих средств (washing tests), кожа продолжает оставаться излишне сухой 1-2 часа после процедуры, а при повторном мытье сухость кожи сохраняется значительно дольше. Следовательно, длительность повышенной сухости кожи изменяется в зависимости от степени воздействия ЛСН.

В одном из ранее проделанных исследований 2%-ный раствор ЛСН наносили на 6 часов, накрыв герметичной повязкой, и измеряли различные параметры кожи. ТЭПВ и перфузия эпидермиса, измеренная лазерным доплеровским методом, были значительно выше в течение 2-3 дней. Изменения рогового слоя по данным корнеометрии не были существенными. ТЭПВ была максимальной через 24 часа, а максимальный поток крови в коже и ее покраснение наблюдались через 72 часа. В новом эксперименте ученые из Германии и Швейцарии решили посмотреть ответ кожи на более длительный контакт с ЛСН.

Двадцати добровольцам ко внутренней стороне одного из предплечий на 24 часа прикладывали кружок фильтровальной бумаги, пропитанный 1%-ным раствором ЛСН. Площадь контакта составила 1,1 см2. Измерения проводили перед началом эксперимента, после его завершения, три последующих дня, а также на 7-й и 9-й день после удаления раздражителя. Измеряли гидратацию рогового слоя, трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), перфузию эпидермиса (доплеровским методом), красноту кожи (колориметрическим методом).

Гидратация рогового слоя сразу же после раздражения уменьшалась, а примерно через сутки становилась больше исходной и держалась на этом уровне примерно 3 суток. В первоначальное состояние кожа приходила лишь через 7 дней. Трансэпидермальная потеря воды и перфузия эпидермиса также увеличивались и оставались повышенными 7-9 дней. Покраснение кожи наблюдалось с 1-го по 7-й день, а на 9-й уже не отличалось от контроля.

Ранее было доказано, что ЛСН почти не повреждает межклеточные липиды рогового слоя, но действует на корнеоциты базального слоя. По-видимому, кратковременное высушивание рогового слоя вызвано не внедрением молекул ЛСН в слой барьерных липидов и не повреждением этих липидов, а нарушением их синтеза.

Увеличение ТЭПВ длилось дольше, что связано с нарушением барьерной функции. Возможно, что при длительном контакте с ЛСН его внедрение в слой барьерных липидов может также вносить свой вклад. Даунинг доказал, что в липосомы, состав которых подобен составу липидов рогового слоя, может встраиваться до 18 % ЛСН. Липосомы с лаурилсульфатом натрия более проницаемы для глюкозы, чем такие же по составу липидов, но без этого вещества. По-видимому, в изменениях ТЭПВ играет роль и нарушение синтеза липидов.

Поток крови в дермальном слое изменяется примерно так же, как и барьерная функция. Это может означать, что гиперемия субпапиллярных сосудистых сплетений может служить причиной нарушения барьерной функции рогового слоя. Молекулы поверхностно-активных веществ с раздражающим эффектом могут проникать в живой эпидермис и внедряться в его липиды. Это похоже на эффект депо с тем лишь отличием, что ЛСН не просто накапливается в липидном пуле, но и служит раздражителем. Краснота также сначала усиливается, а потом кожа становится бледной.

Все эти данные указывают на то, что сухость кожи, прежде всего, происходит из-за повреждения корнеоцитов, а не барьерных липидов.

Источник:
Gloor M., Senger B., Langenauer M., Fluhr J.W. On the course of the irritant reaction after irritation with sodium lauryl sulphate. Skin Res and Technol 2004; 10: 144-8.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Новости в мире косметики и косметологии » Как лаурилсульфат натрия раздражает кожу
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017