Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » Сальные и потовые железы
Сальные и потовые железы
baby-vipcrohetДата: Понедельник, 22.12.2008, 22:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
*Потовые железы*
Потовые железы имеют трубчатое строение и располагаются в коже. Они состоят из свернутого в клубочек тела железы и длинного выводного протока. Секреторная часть распологается на границе сетчатого слоя и подкожно-жировой клетчатки. Различают два вида потовых желез – эккриновые и апокриновые.
Эккриновые – железы разбросаны по всему телу, их протоки открываются на поверхности папиллярных линий.
Апокриновые железы – развиваются в период полового созревания и располагаются в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода, на коже лобка и половых органах. Их протоки открываются непосредственно в волосяные фолликулы. Секрет апокриновых желез вырабатывается постоянно в небольших количествах и, в норме , не имеет запаха. Однако в нем содержатся вещества, которые разлагаются бактериями до летучих элементов. Именно эти элементы придают резкий, неприятный запах поту. Пот – это секрет потовых желез, который регулирует теплоотдачу и выделение из организма продуктов азотистого обмена. Кроме того, сереет потовых желез выполняет роль смазки для поверхностного (рогового слоя), принимая активное участие в формировании кислотной мантии кожи. Пот состоит из воды( 98-99%) и небольшого количества (1-2%) неорганических и органических веществ.

*Сальные железы*
Cальные железы расположены по всему телу человека, кроме ладоней и подошв. Особенно много их на лице, волосистой части головы и на поверхности спины. Часть протоков сальных желез открывается в волосяные фолликулы, а некоторые выходят прямо на поверхность кожи.
Их секрет состоит не только из кожного сала, к нему добавляются разрушенные клетки самой железы. Это происходит потому, что ее строение сходно со строением эпидермиса. Зародышевые клетки размножаются и по мере приближения к поверхностному слою заполняются капельками жира. Когда клетка полностью наполняется жиром, она разрушается и жир вместе с остатками клеток выделяется из железы. Секрет сальных желез выполняет роль смазки для кожи и волос, помогает сдерживать испарение воды с поверхности рогового слоя. Кроме того, он является важным элементом кислотной мантии, то есть принимает участие в антибактериальной защите кожи.
На выработку кожного сала большое влияние оказывают андрогены – мужские половые гормоны. Повышение уровня андрогенов провоцирует усиленное размножение клеток сальной железы, вследствие чего увеличивается выделение сала на поверхность кожи и волос. Типичным примером такой проблемы являются гормональные бури пубертантного ( подросткового) периода.


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » Сальные и потовые железы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017