Baby-VipCrochet - Вязаная сказка для Ваших детей
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости-Бабочки" | RSS
 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: baby-vipcrohet 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » ИСТОКИ КОСМЕТОЛОГИИ (история красоты...)
ИСТОКИ КОСМЕТОЛОГИИ
baby-vipcrohetДата: Понедельник, 22.12.2008, 21:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Владелец сайта
Сообщений: 654
Статус: Offline
« ИСТОКИ» КОСМЕТОЛОГИИ

Первые шаги в искусстве украшения себя человечество сделало еще в пещерах каменного века. Эти опыты как раз сводились к раскрашиванию тела и лица и попыткам как-то приспособить к себе симпатичную ракушку или камешек.
В истоках косметологии лежат здравый смысл и функциональность. Все начиналось с осознания необходимости личной гигиены, ритуальных раскрасок и желания выделится. Мужчина раскрашивал себя для того, чтобы устрашать врагов и привлекать добрых духов, а женщина – для соблюдения ритуалов и просто для красоты.
Само слово « косметика» произошло от греческого «kosmetike» -искусство украшать.
Присутствие первых косметических средств прослеживается еще во временах Древней Греции, Древнего Египта, Древний Восток, Древняя Индия, Римская Империи.
В Древней Греции впервые появилась особая профессия – космет. К рабам – косметам, которые работали при банях, обращались те, кто желал подольше сохранить красоту и молодость. Эти первые специалисты по косметике прописывали кремы, притирания, водные процедуры, а также помогали скрыть недостатки, маскируя их с помощью грима.
« Отец Медицины» Гиппократ написал по косметологии сочинения в четырех томах, где говорилось о косметических недостатках и известных косметических средствах. В его трудах можно советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха их носа, рта, составы для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен лица, а также огромное количество других косметических рецептов.
Древние египтяне превратили украшение лица и тела в искусство. Почти за 4500 лет до Рождества Христова в Египте было изобретено множество косметических средств. Правда, секретами их изготовления владели жрецы, но пользовались и простые граждане.
Один из самых первых документов, содержащих перечень косметических советов, так называемый папирус Эберса, был найден именно в египетской гробнице. Это был рецепт- гигант, написанный 1500 лет до н.э. жрецами на папирусе длиной более 20 метров. Судя по нему, различные краски для лица и тела и благовония пользовались у подданных египетских фараонов большим успехом.
Вот некоторые атрибуты « косметики» того времени, которые можно найти в арсенале женщин ХХI;
- карандаш для бровей
- помада
- лак для ногтей
- краска для волос
- душистая вода и пр.
Очень популярны были средства для отбеливания лица. Так, известно, что Клеопатра, чтобы сохранить нежность и белизну кожи лица, использовала мазь, основными компонентами которой были размельченный крокодилий помет и белила. Первый известный нам сборник косметических рецептов также был составлен царицей Клеопатрой. А при раскопках был обнаружен « косметический кабинет», принадлежавший египетской царице Хатшепсут.
Третьей родиной косметики считается Древний Восток, где искусство украшения лица и тела достигало высочайшего развития. В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьма ( для искусственных мушек), ароматическая смесь. Женщины Древней Индии чернили брови, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы.
В Римской империи косметика была в основном привилегией знатных мужчин. Например, грим императора Нерона включал пудру, румяна, краску для век и белокурые парики, которые ему доставляли из Галлии. Однако богатые римлянки красили веки золотистой краской и подводили брови углем.
А эта статья была найдена на страницах всемирной паутины – Интернета.
« НАЧАЛО 2000 ГОДА»
« В моде металлические цвета, отражающий свет: серебристый, бронзовый, золотой.
Актуальны продукты, содержащие блестки. Макияж создает ощущение праздника. Кожа должна светиться и сиять…
Возможно, следуя общей тенденции моды, скоро макияж станет унисексуальным явлением».

История повторяется? Выводы делайте сами!!!


"Есть два чуда дающие жизнь - это солнце и грудь матери".
 
Форум » Мамина Красота и Молодость » Косметология » ИСТОКИ КОСМЕТОЛОГИИ (история красоты...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017